•  Inhaltsverzeichnis

•  Vorheriges Kapitel

•  Nächstes Kapitel

Zwischenergebnis speichern

Bei schwierigen oder umfangreichen Rätseln wird man unter Umständen das Raten irgendwann unterbrechen und vielleicht erst am nächsten Tag (oder wann auch immer) weitermachen wollen.

Damit man nicht von vorn anfangen muss, lässt sich das Zwischenergebnis speichern. Der Dialog zum Aufruf der Speicherfunktion wird beim Beenden des Ratevorgangs automatisch eingeblendet:

Das klappt aber nur, wenn das Beenden des Ratevorgangs über das "Rätsel"-Menü oder per ESC-Taste vorgenommen wird. Beim einfachen Schließen des Programmfensters über sein Systemmenü oder die Titelleistenschaltflächen gibt's keine Chance.

Entscheidet man sich dafür, so muss man einen Dateinamen wählen. Dafür gibt das Programm die Endung ".RT3" vor. Diese Endung sollte beibehalten werden, weil die angefangenen Rateergebnisse anhand dieser Endung erkannt werden.

(In früheren Versionen hieß die Standard-Endung ".RAT". Man kann auch diese benutzen, wenn man es will.)

Wird eine zum Raten geladene Zwischenlösung erneut gespeichert, so wird nicht mehr nach dem Dateinamen gefragt. Der einmal gewählte Name wird automatisch beibehalten, so dass immer der aktuelle Stand verfügbar ist und man sich nicht durch alte (überholte) Rate-Ergebnisse wühlen muss.

Ist man mit dem Rätsel fertig und braucht die Speicherung nicht mehr, so verneint man die o.g. Frage nach der Speicherung des Ermittlungsstandes. Dadurch wird der bisher gespeicherte Zwischenstand automatisch und ohne weitere Rückfrage gelöscht.