•  Inhaltsverzeichnis

•  Vorheriges Kapitel

•  Nächstes Kapitel

Die Schlüssigkeitsprüfung

Über den Menüeintrag "Einstellungen" kann gewählt werden, dass neu eingetragene Wörter auf ihre Vereinbarkeit mit den bisherigen Eintragungen und Leerfeldern, also auf "korrekte Passung" geprüft werden. Dies hat allerdings Grenzen, so dass es schon besser ist, beim Neueintragen von Begriffen auch mal die Augen zu benutzen ! ;-)

Zunächst ist diese Funktion dazu da, die Vereinbarkeit des neu eingetragenen Wortes mit den kreuzenden Wörtern zu prüfen. Das funktioniert auch hundertprozentig, soweit ich das testen konnte. Tücken gibt es allerdings, wenn das neue Wort mit anderen Wortanfängen oder mit Leerfeldern in Konflikt gerät.

Auch die Begrenzung des verfügbaren Platzes durch ein eingebundenes Bild wird hier beachtet.

Einige Beispiele:

Zunächst im Standardraster, also mit Leerfeldern zwischen den Begriffen:

Bei dem Versuch, hier an der Startmarke jeweils einen Begriff mit mehr als zwei Zeichen Länge einzutragen, wird eine Fehlermeldung erscheinen.

Klar, denn das Leerfeld, das zur Trennung der Wörter dient, würde überschrieben werden und aus den Begriffen "Computer" und "DOS" würden möglicherweise unsinnige Gebilde werden. Das soll ja nicht sein.

Allerdings merkt das Programm nicht, wenn man sich am Ende eines Begriffes vergeht:

An dieser Stelle würde der Frevel unbeanstandet durchgehen ... Wenn einem sowas mal passiert ist es nicht schlimm. Einfach den zuletzt eingetragenen Begriff löschen (Wie das geht, steht im Kapitel "Neues Rätsel erstellen". Dann wird das Display wieder aufgeräumt.

Ahnlich verhält es sich beim Rätseltyp 2, also ohne trennende Leerfelder, sondern mit fetten Balken zwischen den Begriffen. Zum Beispiel:

Hier wurde ein einzelnes Wort eingetragen und die Begrenzungen links und rechts sind vom Programm erzeugt worden. Würde man nun versuchen, an der Startmarke, wie sie im nächsten Bild gesetzt wurde, zum Beispiel den Begriff "Sauerstoff" einzutragen, gäbe es natürlich die erwähnte Fehlermeldung. Auch das andere Beispiel, in dem versucht wird, an der Startmarke auf dem "S" das Wort "stofflich" unterzubringen, endet mit der beschriebenen Fehlermeldung:

Allerdings gibt es auch hier eine Grenze: Wird der neue Begriff nicht so gesetzt, dass ein Wortanfang gestört wird, dann gibt's ein Durcheinander. Auch hier hilft: Aufmerksamkeit ! Und ggf. die Löschfunktion !

In den meisten Fällen ist die Funktion "auf korrekte Passung achten" aber eine gute Fehlerbremse.