•  Inhaltsverzeichnis

•  Vorheriges Kapitel

•  Nächstes Kapitel

Bild einbinden

Mit der Version 2.50 des Kreuzwortgitters ist die Möglichkeit hinzugekommen, das Rätsel durch ein eingefügtes Bild etwas persönlicher zu gestalten.

Der Haupt-Anwendungsbereich des Programms soll ja der gegenseitige Tausch selbst gebastelter Rätsel sein. Und so ein eingebundenes Bild kann dem Ganzen ja eine recht freundliche Note verleihen:

Am besten funktioniert dies, wenn man ein neues Rätsel erstellt und noch keine Begriffe eingetragen hat. Zunächst sollten Ort und Größe des Bildes gewählt werden. Das Bild kann eine beliebige Anzahl von Feldern überdecken. Es kann an einer beliebigen Stelle eingebaut werden, so dass der Rätseltext auch darum herumfließen kann.

Auch ein bereits angefangenes Rätsel kann um ein Bild erweitert werden, wenn man dies in den Einstellungen so festgelegt hat. Wenn man dabei aber bereits festgelegte Begriffe überschreibt, so wird das Rätsel unbrauchbar.

Nach dem Bestätigen dieses Auftrags wird der entsprechende Bereich des Rätsels schraffiert und für das Eintragen von Begriffen gesperrt. Es folgt ein Hinweis, welche Größe bzw. welches Seitenverhältnis (Breite mal Höhe in Pixel) das Bild haben muss. Entsprechend erstellt man es im BMP- oder RLE-Format mit dem bevorzugten Bildbearbeitungsprogramm.

Achtung: Damit das Bild vom Kreuzwortgitter richtig erkannt und angezeigt wird, muss es denselben Namen haben wie das zugehörige Rätsel, nur die Endung unterscheidet sich natürlich. Statt "KW3" muss hier "BLD" angegeben werden. Andere Bildformate als BMP und RLE werden nicht unterstützt. Auch hier sollte man bei den gewohnten kurzen Dateinamen ("8.3") bleiben. So können auch Anwender früherer Kreuzwortgitter-Versionen diese Rätsel öffnen.